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ake's Bread&Sweets * パンとおやつとせっけんとねことのスローなせいかつ

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八木ロックフェスティバル 

2011/10/08
Sat. 23:33

明後日は八木のイベント集団「歌聴風月」の八木・ロックフェスティバル
八木のみなさんが頑張ります。

今メジャーテレビCMで曲が流れてる方とかもゲストでいらっしゃいます。


で、盛り上げにダンナのふるさとから、友人のバンドも来てくれるんです。
友人二人には明日から我が家に泊まっていただくので、今日は準備で大わらわ。

掃除だ洗濯だ。布団干しだー、虫除けだ、風呂掃除だと、普段さぼりまくりなのでこういう時えらい目に遭いますTT

自業自得。

お食事も考えなくては。

我が家は夫婦二人なので、炊飯ジャーも3合までしか炊けないし、鍋も小さめ、お皿も数少ない。
食べる分量が倍になるってどういう事だ!?
想像つかないぞ。

しかもちょっと出前、、とかも皆無な田舎。
車で出かけないと食べるとこもほとんどないぞ。

コンビニってワケにゃいかないし。

で、まず1斤型プルマン×2。
応用利きそうだし。
お客様用
それと自分でマカロンを焼かない人は、マカロン馬鹿食いはそうそう出来ないと思うので、もうイイ!って言うくらいまで食べてもらおうと思ってガサーっと焼いときました。
味が一緒なので、そうは食べられないか~~。

さーーーて、もう何も思いつかないぞ。


どうする?


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ドライマンゴーのパウンドケーキ 

2011/05/21
Sat. 21:36

やっと味見。
16日に焼いて冷蔵庫で保存してたマンゴーのパウンド。


1日しか、あれ2日だっけ?
‥‥とにかく短期間しかシロップに漬けなかったんだけど、固い事も無かったオーガニック・ドライマンゴー
香りはちゃんとしてます!

ちょっとクセがあるし酸味は意外としなかったけど、何ともクリーミーで美味しい!
バターと相性がいいのかも。

マンゴーパウンド

……ただ、ココナツは香りが飛んでしまってるような気がする~~~~。



さて、本番ではどうするか。
ココナツ、やめとこうか。パン粉だと思われそう…………汗





16日、一緒に作った豆寒は都合により出品停止。
代わりにバナナブレッドを追加する予定です。





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酒蔵ライブ、パウンド&豆寒試作 

2011/05/16
Mon. 23:36

トロピカルパウンドケーキ

トロピカルパウンド試作

イベント用お菓子の試作。
2日間シロップに漬けたドライマンゴーで焼く。
シロップがそのまま入るので砂糖は80%に押さえた。

あとは120gのパウンド。
トッピングはココナツファイン16g。
ケークドロワ20cm。1台。

160度45分
シュガーバッター

超マンゴーの香りだぁ。

パウンドである以上、味見は数日後!




もう一個。
豆寒。

豆寒試作

う~ん、意外にもコレ、原価がかかりすぎる。
試作はメープルシロップを使ってるけど、蛇の目の黒蜜を一升瓶で買う予定。

プラケースも悩みそう。
意外と容量いるぞ。





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イベント用お菓子試作#1 

2011/05/14
Sat. 21:47

材料が届いたので早速試作。

まずシロップを作ってドライマンゴーを漬ける。

ドライマンゴシロップ漬け
ドライマンゴシロップ漬け posted by (C)ake.

大きいピースだったものを小さめにカット。
結構固いかな。
さて何日くらい漬けたもんでしょうか。
パウンドの具にします。

端を一個味見。
お~~~、結構酸っぱくてちゃんとマンゴー!
こりゃきっと甘いバターケーキに合うわ!



で、マキさんのまるサブレー。
クッキーのリクがあったので、一番好きなコレに決定!
何個焼けるのかな。ビストロで何度、何分かな、、をテスト。

まるサブレ1
まるサブレ1 posted by (C)ake.

74個焼けました~~~。
焼成は180度20分


まるサブレー2


5個入りくらいがいい個数なのかな。

レシピを教えてくれたマキさんの方法通り、この形で焼くのがやっぱ一番美味しいのねー。


本番は発酵バターを使うんだけど、試作は無塩バターで。
それでも美味しい~~~。
夕食後のデザに結構バグ食い~~~





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2017-06

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