yonifuru

ake's Bread&Sweets * パンとおやつとせっけんとねことのスローなせいかつ

スポンサーサイト 

--/--/--
--. --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[edit]

CM: --
TB: --

page top

カフェモカ 今日のおやつパン 

2011/02/28
Mon. 19:40

ビストロの取り説のレシピをアレンジしたものです。

『カフェモカ』
カフェモカパン
カフェモカパン posted by (C)ake.

レシピ通りだとなぜかコーヒーが多すぎて、グルテンが壊れてしまうのよ~。
使うコーヒーにもよるんだろうけど。
過去作ったときすんごい膨らまない、サックサクのスコーンのようなパンになって…………
アレンジついでに油脂もサラダオイル捏ね。

今回はインスタントコーヒーとココアPを入れました。
トッピングはスライスアーモンドとヒマワリの種。
私は照り玉をしないので、トッピングは成型時に霧を吹いて貼付けておきます。
早くつけておいた方がより粘着します!

パンの中には成型時にた~~~~っぷりしゃりしゃり「あられ糖」を巻き込みました。
焼成中、まるでクロワッサンのバターの様に、チーズバゲットのチーズのように、あられ糖が溢れた~~。
プチべっこう飴みたいなのが張り付いてるーーーー

カフェモカパンカット
カフェモカパンカット posted by (C)ake.

昨日、今日分で焼いたうぐいす餡パンは意外に好評。で、もう残り少ない。
なのでこれが今日のおやつ。

ちなみにマンモは諸事情により延期~
スポンサーサイト

[edit]

CM: 2
TB: 0

page top

この記事に対するコメント

akeさん、すっかりすっかりご無沙汰しちゃいました。。
ずっとさかのぼって読んできましたよ~。。
うぐいすあんぱん、すっごく美味しそう。。
ホシノ生種をだしってすごいアイデアですね。これ私もやってみます。
ホシノのあんぱん大好き。。うちにもちょっと日の過ぎたホシノくんが冷蔵庫にいるので、いつも捨てるのはもったいないけどしょうがないと思ってたのが救済されそうです。
山食も美しい~。。こんな風にやきたいです。ふわふわな断面・・・、これでサンド食べたいです。
このごろバターロールをなんとかしようとそればっかりだったので、山が無性に食べたくなりました。。

yura #Lr6tztD6 | URL | 2011/03/01 12:57 * edit *

Re: タイトルなし

yuraさん、こんにちは!

> ずっとさかのぼって読んできましたよ~。。

わお、ありがとうございます~。
こんな無駄口を見てくださって申し訳ないっす!

> うぐいすあんぱん、すっごく美味しそう。。
> ホシノ生種をだしってすごいアイデアですね。これ私もやってみます。
> ホシノのあんぱん大好き。。うちにもちょっと日の過ぎたホシノくんが冷蔵庫にいるので、いつも捨てるのはもったいないけどしょうがないと思ってたのが救済されそうです。

そうそう、生種って古くなると山食は焼きたくなくなるんで、なぜか残るんですよね。
餡パンにはホシノの香り、やっぱ私的には必要です!

> 山食も美しい~。。こんな風にやきたいです。ふわふわな断面・・・、これでサンド食べたいです。
> このごろバターロールをなんとかしようとそればっかりだったので、山が無性に食べたくなりました。。

バターロール美味しそうです~。
あのパンは家族が比較的食べてくれるので修行しやすいですよね~♪

山食はゴールデンヨット使用ですごいモチモチ!
個性のある粉だわ~~~。

ake #- | URL | 2011/03/01 14:30 * edit *

page top

コメントの投稿

Secret

page top

トラックバック

トラックバックURL
→http://yonifuru.blog71.fc2.com/tb.php/125-b82e6677
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

page top

2017-06

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。