yonifuru

ake's Bread&Sweets * パンとおやつとせっけんとねことのスローなせいかつ

スポンサーサイト 

--/--/--
--. --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[edit]

CM: --
TB: --

page top

パン・オ・レ 

2011/04/16
Sat. 23:21

朝起きて一度作り失敗して今日二度目のパン・オ・レ。
リベンジですっっ
意地になってます!!!!

パン・オ・レ
パン・オ・レ posted by (C)ake.

朝のは元々吸水不足な生地をよけい乾かしてしまい完璧な皮ずり。最低~~~。
この写真のものと同じ配合とは思えないものが焼き上がりました。

昨日作ったアップルロールも、ミルクロールも似たような配合。
味が好みなので、なんとかちゃんとした吸水量を探りたーい!!!





なんとか出来たけど、まだ吸水不足気味かもしれない。
脱脂粉乳大量入れで、超ミルキー。

クロデットクリームもそうだったんだけど、なんか今脱脂粉乳の甘みにハマってます!


明日はカワチヤさんから石けん用のオイルが届く。
季節も良いし、久々の石けん三昧になりそう。
なんせ在庫が危ういので!
苛性ソーダと精製水の在庫もチェックしておかないと。
牛乳パックも石けん用に加工しておかないと。

ついでに最近我が家地方では何故かなかなか買えないブラックペッパーホールと、この頃よく使う太白ごま油も購入。
ごま油って熱にも時間でも酸化しにくいので、イタリアン系のときのガーリックオイル作りなどに便利。
オリーブオイルで火を入れてガーリック風味を付けると油臭くなってしまうから。
なのでウチではオリーブオイルは仕上げにかけます。


月曜日はまた獣医さんへ行かなくては。
その後だね、石けん作りは。
スポンサーサイト

[edit]

CM: 0
TB: 0

page top

この記事に対するコメント

page top

コメントの投稿

Secret

page top

トラックバック

トラックバックURL
→http://yonifuru.blog71.fc2.com/tb.php/171-d8877f20
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

page top

2017-06

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。