yonifuru

ake's Bread&Sweets * パンとおやつとせっけんとねことのスローなせいかつ

スポンサーサイト 

--/--/--
--. --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[edit]

CM: --
TB: --

page top

110419オリーブせっけん 

2011/04/20
Wed. 15:59

昨日作ったオリーブ石けん。
超寒い夜越しで、24時間の寝かしを終えたところ。



 レシピ・覚え書き
夏用オリーブせっけん


ポマスオリーブ950g
ミリスチン酸50g

メンソールクリスタル 多分20gくらい

精製水370g
苛性ソーダ138g

FOベビー10g

110419オリーブせっけん

もうしばらく寝かして紙パックから出します。
夏までにはきちんと乾くかな~。



*注*
レシピは自分で覚えておきたいので一応書いてありますが、ご覧の通りまだ全く使える状態ではなく、このレシピで良い石けんになってるかどうかは定かではありません!

最近は特に計算もしなおさず、ずっと同じ配合で季節ごとにディスカウントを若干替えて作ってるので、すんごいモンダイありのレシピじゃないと思うけど、もし参考にする事があるとしたら一回ご自分で計算し直す事をお勧めします!





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村 ←ポチっと応援よろしくお願いします。



スポンサーサイト

[edit]

CM: 0
TB: 0

page top

この記事に対するコメント

page top

コメントの投稿

Secret

page top

トラックバック

トラックバックURL
→http://yonifuru.blog71.fc2.com/tb.php/175-1de81b20
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

page top

2017-10

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。