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ake's Bread&Sweets * パンとおやつとせっけんとねことのスローなせいかつ

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110422夏用オリーブせっけん#2 

2011/04/23
Sat. 17:17

集中石けん作り第二弾。

夏用オリーブ石けん、今回のはレイヤー、白とレンガ色の2段。
牛乳パック4本分。

110422オリーブせっけん


 レシピ


白パート

ミリスチン酸50g
メンソールクリスタル10g

ポマスオリーブ950g

苛性ソーダ138g
精製水370g

EOひのき20g


ピンクパート

ミリスチン酸50g
メンソールクリスタル10g
ローズクレイ10g

ポマスオリーブ950g

苛性ソーダ138g
精製水370g

EOひのき20g




*注*
前にも書いたけど、最近は鹸化計算をせずいつも同じレシピで作ってます。
今回のは夏用という事で、ほとんどディスカウントなしのつもり。

一応レシピで書いてありますが、どんなせっけんだったあ忘れないよう自分メモの覚え書きです。

もし参考にされる方がいらっしゃったら、もう一度ご自分で鹸化計算をし直してくださーい!


あと、ミリスチン酸を使っているため、合わせたとたん急にトレスがでます。
ブレンダー混ぜはお勧めしません。






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