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ake's Bread&Sweets * パンとおやつとせっけんとねことのスローなせいかつ

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110423オールシーズンオリーブ石けん#3 

2011/04/24
Sun. 14:58

集中石けん作り第3弾。
3回目はオールシーズンタイプの10%ディスカウント。
黒と白の2段重ねレイヤーせっけん
牛乳パック4本分


110423オールシーズンオリーブせっけん



 レシピ


黒パート

ポマスオリーブ950g
ミリスチン酸50g
ブラッククレイ50g

精製水370g
苛性ソーダ(90%)134g

EOひのき20g


白パート

ポマスオリーブ950g
ミリスチン酸50g


精製水370g
苛性ソーダ(90%)134g

EOひのき25g




*注*
最近は特に鹸化計算をし直さず、いつものレシピで作ってます。
もしご参考になさる方がいらっしゃったら、もう一度確認のためご自分で鹸化計算をし直してください。

ミリスチン酸は急にトレスが出ますので、ブレンダーの使用はお避けください。
写真のできあがりのトレスは20分しか混ぜてないものです。






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