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ake's Bread&Sweets * パンとおやつとせっけんとねことのスローなせいかつ

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甘くないパンケーキ 

2011/05/04
Wed. 14:41

お天気に恵まれたGWの休日ブランチ。

甘くないパンケーキ。
甘くないパンケーキ


このパンケーキってやつ、個人的な体調によりなるべく食べない方が良いと思っている「卵」を意外と使うのでなかなかレシピが完成しない。
水分量が微妙だったり、BPを入れ忘れたりと、いっつもイマイチ。

今日のは砂糖をかなり少なくして甘さをほとんど感じない程度にし、ハム&バターで食べてみました。

う~~~ん、ドライでのどを通らない~~~!!!

ホットケーキにたっぷりメープルシロップをかけるのはそうゆう役目もあるのね。

次回は (いつだよ?) バターやめて、オリーブオイルをたっぷりかけてみます。スライスオニオンも乗せようかな。

生地は美味しかったので、長年かけて作ってきたこのレシピで良い事にしよう。


 甘くないパンケーキ、生地のレシピ(多分2人分)

全卵2個
上白糖10g
塩ひとつまみ

オルーブオイル20g
水160g

薄力粉200g
BP小さじ2

全卵を溶き、砂糖と塩を入れ混ぜます
オリーブオイルを入れ混ぜます
水を入れて生地を緩めます
薄力粉とBPをふるい入れます

熱くしたフランパンに油をひき、火を弱めてから生地を流し入れ蓋をして生地の周囲が乾いてくるまで焼きます
乾いてきたらヒックリ返します


火は弱火で。
ウチのフライパン、職人手作りの山田工業所のもの。
具が入ると片手ではとても持てないほど重い!!!
そんなフランパンなので2人分と思われる量を一気に焼いてるけど、
普通のフライパンだと2~3回に分けて焼いた方が無難かもしれませーん!!






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