yonifuru

ake's Bread&Sweets * パンとおやつとせっけんとねことのスローなせいかつ

スポンサーサイト 

--/--/--
--. --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[edit]

CM: --
TB: --

page top

シトラス餡パン 

2011/05/12
Thu. 20:39

おやつパン。

前回全ての餡パンが底のとじ目から爆発するという前代未聞の失敗を経て、必ずリベを誓った一品。

今回は…………
だいじょぉぉぉぉ~~~~~~ぶ!

シトラス餡パン2

前回のはあまりのショックで写真に収める事すらなく終わったけど、餡の味がとても気に入り、どうしても完成させたかった。

シトラス餡パン1

爆発の原因と思われる生地のグルテンのなさを若干改良して、ブレンドしてる中力粉の割合を減らしてみた。
あと餡の水分が多すぎたので、今回は一回レンジでチンして少し水分量を減らすようにしてみた。

この餡は白あんベースにプルコレモンとオレンジマーマレード。
本当はレモンピールを使いたかったんだけど、なかったのねーー。
いつかレモン餡パンも作ろう。

餡パン生地には必ず使用、ホシノ天然酵母、ビール酵母愛用だけど。
今回もダシ的な使い方で、金サフと併用使い。1次発酵は3時間くらい。


今月のコラムのために買ったプルコレモン
基本大好きな商品なので、あれば激使い。
あっという間に無くなりそうだよ~~~~。





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村 ←ポチっと応援よろしくお願いします。






スポンサーサイト

[edit]

CM: 0
TB: 0

page top

この記事に対するコメント

page top

コメントの投稿

Secret

page top

トラックバック

トラックバックURL
→http://yonifuru.blog71.fc2.com/tb.php/205-9f52814b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

page top

2017-08

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。