yonifuru

ake's Bread&Sweets * パンとおやつとせっけんとねことのスローなせいかつ

スポンサーサイト 

--/--/--
--. --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[edit]

CM: --
TB: --

page top

卵なしチョコブリ 

2011/06/02
Thu. 23:35

とーちまんさんが久々に買ったというパンの中に、ものすご~~~~~~~~~~く気になるもんがあって一目惚れ
いきなし配合想像して作ってみる事にした。

卵なしチョコブリ


残念ながら我が家には今クーベルチュールはスイートしかないので、かなり甘めになるだろうとは思ったんだけど。(ホンモノはカカオ70%モノ使用だそうです)
しかも粉状のチョコをそのまま捏ね込んだのでつぶつぶ残ってます。

………っこりゃ、張り付くぞ。シリコン加工の型で作りたいな、とも思ったんだけど、ホンモノっぽいのを一個作ってみたくて、ひとつだけ持ってるプチキューブ型1個。
残り大半はスティック型にするか、クグロフ型を使うか、非常に迷った末クグロフで焼いてみた!

成型時にはチョコのミルキーな香り充満!!
めちゃ甘そうーーだし旨そう。

バターたんまり入れたんで、こりゃ2日間のダイエット、帳消しだなー。




めちゃくちゃ発酵早かった。
卵なしだからなんとか膨らまそうと、イースト多く入れすぎてるかもしれませんっっっ。
しかもやっぱ色が違う。
カカオ70%と58%との違いか?





さーーーて、修行に戻ろう。





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村 ←ポチっと応援よろしくお願いします。





スポンサーサイト

[edit]

CM: 2
TB: 0

page top

この記事に対するコメント

はや!

akeさん、仕事はやすぎです!(←見習え!自分!!)
むむ、はやり難しいですか!
そもそもあの形…。発酵させすぎてはりついた!というのではない、きっちり四角ってすごいですよね。
あれ大量に並んでるんですよ?なんでこんな形に?と思いますわ…。
クグロフ型、いいですね~うっとり!
もってるのにまだ使ってないんですよ、私。
今度甘いパンに使わないと!!

うーん、つぶつぶ残るのか…。ほんもんのレシピ知りたいですねぇ。

とーちまん #QsjgUTi. | URL | 2011/06/03 05:50 * edit *

Re: はや!

> akeさん、仕事はやすぎです!(←見習え!自分!!)

いいえ、『仕事』は遅いです(汗

> むむ、はやり難しいですか!
> そもそもあの形…。発酵させすぎてはりついた!というのではない、きっちり四角ってすごいですよね。

ね~。あんなに小さい四角い型、一日限定数十個って書いてあったけど、2種類白と黒があったし、毎日手入れするのもめちゃウザそう~~~~!!
置き場にも困りそう~~~(って余計なお世話)


> うーん、つぶつぶ残るのか…。ほんもんのレシピ知りたいですねぇ。

知りたいですね~~~。
でも先にまずホンモノ食べないとっ!

この偽モンは外は焼いて時間が経ったクロワッサンのようで、中がなぜかジュワーっとしてます。
砂糖なしにしたので、甘くなくなかなか美味しかったですよ~。

でももっとチョコ入れたい感じ、出来ればスイートチョコじゃなくて70%のが欲しい~~~~!!!


刺激をありがとございます!!!

ake #- | URL | 2011/06/03 16:55 * edit *

page top

コメントの投稿

Secret

page top

トラックバック

トラックバックURL
→http://yonifuru.blog71.fc2.com/tb.php/236-abdc626d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

page top

2017-08

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。