yonifuru

ake's Bread&Sweets * パンとおやつとせっけんとねことのスローなせいかつ

スポンサーサイト 

--/--/--
--. --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[edit]

CM: --
TB: --

page top

うぐいす餅 

2012/03/12
Mon. 16:27

やっと暖かくなったと思ってたのに、ここ数日冬へ逆戻り。

なのに季節に関係なく、春の和菓子うぐいす餅。
うぐいす餅
和菓子が食べたくなったのと、ウグイスきな粉を安価でゲット出来たから!
あんこも同じスーパーで買ったものを使用。
こちらは少し甘めだったかな。
ウグイスきな粉は今まで使ったどれより緑の香りが強く、香る和菓子になりました!


フルーツショートカット
こちらは昨日組み立てたフルーツショートケーキのカット面。
シロップたっぷりでふにょふにょ。
食べた食感はムースのよう。

オレンジ輪切りのシロップ漬け、めちゃ気に入ったので、今日は『せとか』を輪切りにして漬込んでみた!
ゆうてもさすがにショートケーキ連ちゃんはキツいので、バターケーキにたっぷり入れて焼いてみようかな。

『せとか』は香りや身がオレンジよりみかんっぽくて、皮は薄く張りがありネーブルっぽい。大きさはオレンジと同じくらい。
今日念願のデパ地下へ行って柑橘類をチェックしてみたところ、レモン色の丸い柑橘の『はるか』というのが出てた。大きさは同じくオレンジくらい。何でもニュースによるとハチミツのような甘さがあるらしい。
いつか食べて、そして漬込んでみよう♪
スポンサーサイト

[edit]

CM: 0
TB: 0

page top

この記事に対するコメント

page top

コメントの投稿

Secret

page top

トラックバック

トラックバックURL
→http://yonifuru.blog71.fc2.com/tb.php/331-3f66b10e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

page top

2017-06

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。