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ake's Bread&Sweets * パンとおやつとせっけんとねことのスローなせいかつ

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桜の葉ビスケット2 

2012/03/17
Sat. 14:10

私好みのストレート真ん中のつぼにはまった『桜の葉ビスケット』。
堅いのでクッキーというよりビスケッッという方が良さそうなので、改名。

一昨日のレシピにベーキングパウダーを2gほど入れてみた。

桜の葉ビスケット2

どちらにして堅いけど、歯へのアタック度は低減したか???


桜の葉ビスケットのレシピ

天板2枚分


薄力粉130g
BP2g
アーモンドパウダー30g
グラニュー糖50g
冷たいバター30g
メープルシロップ30g
桜の葉(塩抜きしたもの)7~8枚 みじん切り

スコーンみたいにワンボウルに全部入れて、カードで切り混ぜ、最後に手でまとめて型抜きする。
ビストロ180度17分



今日のは生地をまとめるのに若干時間がかかった。
1回型抜きした後の生地を丸めもう一度型抜きする時など、わりとギリの乾燥具合。

まとめにくかったら水を少し足すか、
桜の葉の水を絞らず使うか、
バターを増やすか、
メープルシロップを増やすか、、、

などしてください。


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