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ake's Bread&Sweets * パンとおやつとせっけんとねことのスローなせいかつ

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ゴマチー薄力全粒粉のパン 

2010/11/03
Wed. 16:57

ゴマ&薄力全粒粉入り生地にチーズを巻き込んだパン。

チーズはスライスチーズでもいいけど、今回はベビーチーズをサイコロ状にカットしたものを巻き込みました。
ホイロ後、船形に両サイドを切らず深めにクープを入れて、そこに有塩バターを乗せ焼いてます。

粉には最強力粉のゴールデンヨットを使用しているので、わりとヒキがいいフワっとしたパンです。

ゴマチー薄力全粒粉
ゴマチー薄力全粒粉 posted by (C)ake.

ゴールデンヨット200g
薄力全粒粉40g
てんさい糖4g
塩4g
スキムミルク7g
セミドラサフ レッド3g
トランスファットフリーショートニング7g
炒りごま適量
チーズ適量(スライスチーズなら各2枚、合計6枚。とろけない方が使いいいかも。今回はベビーチーズ5個使用)
水168g

*トッピング
有塩バター10g程度(各3g程度)

打ち粉、適量

捏ねはオールインで10分、その後ごまを投入し混ざるまで
1次発酵は体積で2.5倍程度まで
3分割しベンチ10分
食パンのロール成形(俵形)状に、それぞれ麺棒で伸ばし、チーズを散りばめ巻く。
綴じ目を下にして2次発酵、2倍程度まで
パンのトップに打ち粉を振り、適度に乾いたらクープを入れ、そこに有塩バター各2~4gを乗せる
190度に予熱したオーブンで18~20分焼く


1次発酵のパンチもなし、捏ねも短時間。
あっという間に焼き上がります。
が、早めに食べる方がお薦め!老化早めです。総菜パンだからそれもアリあり。

最強力粉メインという事で今回は薄力の全粒粉を配合して、若干サックリさせたつもり。
全粒粉なしや強力全粒粉を使用するともう少しモッチリになります。
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